2015年10月17日(土)
TPP「大筋合意」で生鮮野菜は関税全廃
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日本共産党の斉藤和子衆院議員事務所の調べによると、環太平洋連携協定(TPP)の「大筋合意」で、日本政府は、生鮮野菜の関税全廃を誓約していました。ごく一部の関税は、段階的に最長で6年目に撤廃するとしています。それ以外のすべては、協定発効後に即時撤廃します。
タマネギについては、現行8・5%の関税を即時または段階的に6年目に撤廃します。課税価格が1キロ当たり73円70銭を超えるものは即時撤廃。それ以外のものは6年目に撤廃します。
スイートコーンについては、現行6%の関税を段階的に4年目に撤廃します。
その他の生鮮野菜については、即時撤廃。その結果、すべての生鮮野菜の関税が協定発効後6年目で撤廃されることになります。
政府が5日公表した「大筋合意」の概要には、生鮮野菜が含まれていませんでした。
生産地に打撃すぐに撤退を
斉藤和子衆院議員の話 環太平洋連携協定(TPP)参加予定諸国からのブロッコリーの輸入量は、2012年に国内生産量の33%、カボチャは同じく52%にものぼっています。野菜関税の即時撤廃は、これらの野菜産地に大きな打撃を与えます。政府は、秘密交渉の「大筋合意」を小出しにするのでなく、すべて明らかにすべきです。また、日本農業と国民生活に重大な影響を与えるTPPの協定書作成作業からすぐさま撤退すべきです。
ところが、安倍晋三内閣は、TPPで「合意」した水準をより広範囲の協定の交渉にも適用するとしています。関税撤廃農産物の輸入の増大は、日本の農林水産業にいっそうの打撃を与えることになり、けっして認めることはできません。